Скажу сразу — вообще-то я бреюсь станком. «Электробритьё» — только по редакционному заданию. Никакая электробритва всё равно не может брить так же качественно и чисто, как станок. Это пока аксиома. Просто потому что лезвия станка контактируют непосредственно с кожей, с волосками. Между ними нет преграды — бритвенной сетки — как в электробритве. И всё же попробуем выяснить — какая из электробритв (Braun 760cc-4 или Panasonic ES-LA93) ближе всего «подобралась» к станку по качеству бритья.

Упаковка
Встречают, что ни говори, по одёжке. В данном случае — по упаковке. Часто бритва приобретается в подарок, и в этом случае особенно важно, чтобы всё было красиво. Обе наши героини упакованы в картонные коробки, довольно компактные, классических «мужских» цветов — чёрного (Braun) и чёрно-серебристого (Panasonic). С картинками, рассказывающими о преимуществах приборов, о различных технических решениях реализованых в бритвах. Коробки довольно компактные (у Braun немного меньше по размерам).
Правда, внутри коробок всё довольно бедненько — бритва Panasonic ES-LA93, вместе с входящим в комплект поставки зарядно-очищающим устройством и прочими аксессуарами (о них ниже) покоится в кажущейся очень уж недорогой пластиковой упаковке. К счастью, об этот дешёвый пластик нельзя порезаться, я проверял.
Что до Braun 760cc-4 и поставляющегося с ней зарядно-очищающего устройства Clean &Renew, то в коробке бритва лежит в пенопластовой «одежде». Тоже, в общем, не особо впечатляет. Кому-то, возможно, это покажется придирками, но бритвы стоящие в российских интернет-магазинах около 9 тыс. рублей (а за Panasonic ES-LA93 в фирменном интернет-магазине Panasonic вообще просят 13 тысяч) могли бы быть упакованы более затейливо. Пример в этом смысле — бритва Philips RQ1290CC серии SensoTouch 3D, которая упакована в коробку с тканевой отделкой чёрного цвета и лежит внутри этой коробки чуть ли не на бархате. В общем, внимание к деталям, на мой взгляд, могло бы и у Braun и у Panasonic быть более пристальным. Всё же это ценовой сегмент «премиум» — дешёвый пластик с пенопластом несколько удивляют. Это как пить хорошее вино из пластиковых стаканчиков.

Руководство по эксплуатации
Любому бытовому прибору важно иметь хорошее (понятное для пользователя) руководство по эксплуатации (инструкцию). Здесь ни к бритве Panasonic ES-LA93, ни к Braun 760cc-4 претензий нет. И у той бритвы и у другой инструкции сделаны качественно, все аспекты пользования бритвами доступно изложены. Некоторые моменты проиллюстрированы. Радует, что оба руководства — не для всего модельного ряда, как это порой случается, а для конкретных, именно этих моделей. У Braun — для модели 760cc-4, у Panasonic — для ES-LA93 и ES-LA83, отличающихся друг от друга лишь цветом корпуса и символов на дисплее. В общем, за руководства по эксплуатации — обеим конкурсантам по пятёрке.
Комплект поставки
Как уже говорилось, вместе с обеими бритвами поставляются зарядно-очищающие устройства. К ним у обеих по картриджу с очищающей жидкостью. У Panasonic ES-LA93 также в комплект входит футляр для бритвы (из кожзаменителя), щёточка для очистки бритвы, пластиковая заглушка для бритвенной системы, флакончик с маслом для смазки бритвы. Масло пригодится если по каким-то причинам не пользоваться для очистки бритвы зарядно-очищающим устройством (в состав очищающей жидкости смазка уже входит).

У Braun 760cc-4 футляр для бритвы матерчатый, также есть щёточка, но нет заглушки и масла. Зарядно-очищающее устройство (картридж с чистящей жидкостью прилагается) также смазывает бритву, но если долго чистить бритву без его помощи — придётся докупать масло.

Эргономика и внешний вид
Хорошая электробритва должна удобно лежать в руке, не выскальзывать — чтобы бриться можно было легко и непринуждённо. В целом, опять же обе испытуемые, и Panasonic ES-LA93 и Braun 760cc-4, отвечают этим критериям. Но если говорить о субъективных ощущениях — мне больше понравилось ощущать в руке Panasonic ES-LA93. Корпус, за который пользователь держит её в процессе бритья — более тонкий. Предусмотрены малозаметные на первый взгляд, но всё же ощутимые тактильно эргономичные изгибы корпуса — дополнительное удобство при бритье. Бритва лучше лежит в ладони, есть ощущение, что она — как бы продолжение руки. Задняя часть корпуса — прорезинена. В передней части корпуса — дисплей, кнопка включения-выключения, кнопка блокировки (чтобы случайно не выключать прибор при бритье, чтоб бритва самопроизвольно не включалась в процессе транспортировки). Предусмотренный конструкцией выдвижной триммер — на бреющей головке.
Что до бритвы Braun 760cc-4, то корпус её несколько толще. В принципе, держать её в руке и бриться также вполне удобно. Но всё же ощущения менее комфортные, чем от модели Panasonic. Бритва Braun, как мне показалось, чуть тяжелей. Задняя часть корпуса также с резиновым покрытием — бритва не выскальзывает из рук. В передней части корпуса — также кнопка включения-выключения, две кнопки регулировки интенсивности бритья («+» и «-», у Braun 760cc-4 предусмотрено три режима — для разных участков лица и шеи). Также в этой части корпуса находится выдвижной триммер.