Работа опасной бритвой

Многие мастера-брадобреи радовались, когда бритье опасной бритвой запретили в середине 80-х, после того как страна узнала про СПИД.

В каких-то парикмахерских продолжали использовать этот инструмент и после запрета (как и сейчас!), но, когда об этом случайно узнавали, устраивали разнос.

  • Технологический процесс бритья, подготовительные работы
  • Подготовительные работы
  • Важно знать
  • Процесс бритья пошагово
  • Уход за опасной бритвой, правка

Потихоньку бритье «опаской» превратилось в статусную услугу для настоящих мужчин с большими кошельками.

Технологический процесс бритья, подготовительные работы

Процедура состоит из нескольких последовательных операций и включает в себя: подготовительные работы, бритье и заключительные работы.

Подготовительные работы

К ним относятся:

  • дезинфекция инструментов,
  • мытье рук,
  • укрывание клиента салфеткой,
  • приготовление мыльной пены (обычно используется крем для бритья),
  • правка бритв.

Важно знать

Перед началом бритья парикмахер обязан обратить внимание на состояние кожи посетителя. Если у посетителя обнаружено кожное заболевание, нужно тщательно осмотреть место поражения и в случае необходимости немедленно отправить клиента к врачу.

Внимательный осмотр кожного покрова необходим и по другой причине. Внешность каждого человека имеет свои особенности. Так, у многих людей на коже лица и головы имеются неровности как естественного происхождения (из-за выступающих костей, родинок и т. п.), так и приобретенные (шрамы, рубцы и т.п.).

Поэтому для того, чтобы не порезать кожу в процессе бритья, с наиболее крупных наростов (наиболее опасных при бритье) необходимо после намыливания снять мыльную пену.

Процесс бритья пошагово

  • Нанесение мыльной пены (или крема для бритья) на лицо и голову.
  1. Крем для бритья наносят на лицо кругообразными движениями кисти по часовой стрелке в такой последовательности: первой обрабатывают область подбородка, затем — правую сторону лица до виска.
  2. При движении кисти от виска обратно к подбородку необходимо обработать и подчелюстную впадину.
  3. Далее крем наносят на левую сторону лица в том же порядке, что и на правую сторону лица.
  4. На усы крем наносят в последнюю очередь. При этом нужно следить за тем, чтобы крем не попал на губы или нос. Эту часть работы выполняют концом кисти и лишь одной ее стороной.
  • Бритье по первому разу (вдоль направления роста волос).
  1. Начинают от линии окантовки волос на виске с правой стороны. Для этого обушком бритвы снимают мыльную пену с линии окантовки, после чего приступают к бритью.

    Три приема, как держать опасную бритву

  2. Бритву держат первым приемом. Начинают бритье с правой стороны лица.
  3. Далее, держа бритву вторым приемом, обрабатывают всю правую щеку до середины подбородка и часть усов.
  4. Подчелюстную впадину правой стороны лица следует обрабатывать, держа бритву первым приемом.
  5. Обработку левой стороны лица необходимо начинать также от линии окантовки виска, причем при бритье участка волос от виска вниз до шеи бритву держат вторым приемом.
  6. Затем, держа бритву первым приемом, нужно обработать всю левую щеку до середины подбородка и часть усов. При обработке подчелюстной впадины левой стороны лица бритву держат вторым приемом.
  7. Далее, держа бритву первым приемом, обрабатывают усы. Волосы надподбородочной впадины обычно сбривают в последнюю очередь. Бритву при этом держат вторым приемом.
  • Вторичное нанесение мыльной пены или крема.
  • Бритье но второму разу (против направления роста волос).

Бритье лица по второму разу также следует начинать с правой стороны лица, направление — от шеи вверх к линии окантовки виска и к середине подбородка.

Бритье левой стороны лица, также как и правой, следует начинать от шеи вверх к линии окантовки виска и к середине подбородка. На участке от шеи до середины подбородка бритву держат вторым приемом, а до линии окантовки виска — первым приемом.

  • Остальные участки лица обрабатывают по второму разу в том же направлении и в той же последовательности, как и при обработке по первому разу.
  • После бритья необходимо удалить остатки крема с обработанных участков кожи. Для этого обычно используют стерильную салфетку, смоченную теплой водой, или моют обрабатываемые участки кожи водой.
  • К заключительным работам после бритья относятся: удаление остатков мыльной пены с обрабатываемой области головы или лица и снятие салфеток. Остальные операции (наложение горячего компресса, освежение одеколоном и т. д.) производятся только по требованию посетителя.

Как бриться опасной бритвой — видео с мастер-классом:

Уход за опасной бритвой, правка

Правку бритвы на ремне производят такими же движениями, как и шлифовку на оселке. Существенное различие заключается в том, что бритву продвигают вперед по ремню не режущей кромкой, как при шлифовке на оселке, а обушком.

  • Количество возвратно-поступательных движений бритвы по ремню колеблется в среднем от 10 до 20.
  • Для снятия с жала бритвы крупной сыпи сначала используют брезентовый ремень, после чего окончательно правят ее на кожаном ремне.

После правки бритвы на ремне проверяют степень ее остроты. Под микроскопом жало хорошо направленной бритвы имеет множество мелких, почти одинаковых и правильных по форме выступов и углублений (зазубрин). Последние настолько малы, что рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.

В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусной вытачкой.

  • Чем глубже выточка, тем тоньше режущая кромка, и наоборот, бритва с мелкой радиусной вытачкой имеет более толстую режущую кромку.
  • Бритва с тонкой режущей кромкой легче поддается правке и реже требует заточки, а бритву с более толстой режущей кромкой очень трудно править, и она требует более частой точки.

Правка опасной бритвы на ремне — видео:

После неоднократной правки бритвы на любом (брезентовом или кожаном) ремне его поверхность покрывается металлической пылью и другими загрязнениями и требует очистки.

Если на ремне имеется мастика, ее соскабливают, а ремень промывают мыльным раствором, протирают и высушивают.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.