Ручки опасных бритв

Как я ранее уже писал, сломалась ручка на опаске, но поскольку родился с «руками», решил сам исполнить ручку….Во-первых выбор материала. За ним я долго не бегал, а пошел в магазин канцтоваров, где приобрел две линейки типа «треугольник», главное чтобы толщина сторон была приблизительно 3мм. После этого разобрал их по швам, чтобы получились нормальные полосы, на которые можно перевести шаблон старой сломаной ручки, ну и в последующем «довести до ума»…

После этого берем одну из полос, ложим на нее нашу сломаную ручку и аккуратно переводим, делая шаблон, но не забываем про «шипы», которые использовались при сборке линейки, они нам испортят заготовку. Для тех кто не в курсе поясняю, что «шип»-это место,где делается пропил, в торце заготовки, куда в последующем вставляется штап и затем проклеивается. Так во в этом месте в заготовке может оказаться совершенно ненужное отверстие в торце. Не забываем и про отверстия для заклепок, их лучше делать сразу при черновой работе для удобства, далее поймете почему.

Затем аккуратно вырезаем имеющийся шаблон канцелярским ножом (как в моем случае), оставляя при этом небольшой зазор (для черновой обработки).

Теперь берем наш вырезанный шаблон, накладываем на него старую ручку и в отверстия вставляем шпильки-заклепки, но не заклепываем их. Все это для удержания шаблона и старой ручки воедино.

После этого готовый «бутерброд» обдираем на нождаке, чтобы придать форму шаблону, идентичную старой ручке. После этой операции наступает момент «чистовой» обработки.

Чистовую обработку лучше проводить нождачкой вручную-это гораздо эффективнее чем работать на нождаке, по опыту знаю… После чистовой обработки разогреваем емкость с пчелиным воском или другой излюбленной Вами пропиткой и пропитываем нашу заготовку, чтобы предотвратить проникновение в нее влаги и защитить от коррозии, т.к. ручка для бритвы, а где бритье-там и вода, что весьма губительно для большинства пород дерева. После пропитки обрабатываем заготовку тканью, придаем ей небольшой лоск. Теперь наша заготовка готова стать ручкой для бритвы.То же самое мы проделываем и для второй стороны ручки, только есть небольшой акцент. Когда Вы сделали одну половинку ручки и обработали ее на нождаке, приложите готовую заготовку ко второй деревянной пластине, сделайте шаблон, отметьте отверстия, можно даже сразу их просверлить, после чего сделайте грубую обработку канцелярским ножом. После того, как Вы грубо ободрали заготовку, наложите обе заготовки друг на друга, скрепите их черновыми клепками и повторите процесс подгона заготовок на нождаке, чтобы они стали идентичны. После этого по той же схеме обрабатываем вторую заготовку.Теперь мы имеем две идентичные заготовки. Диаметр отверстий в них я делал 2мм, а имеющийся у меня прут латуни-2,2мм. Берем наше полотно(лезвие), накладываем на него с двух сторон получившиеся ручки и замеряем ширину получившегося «бутерброда» штангелем. Затем отмеряем на пруте 3 таких расстояния и откусываем бокорезами. Берем данный кусок, зажимаем в дрель, и зажав в плоскогубцы кусок нождачки, вставляем туда наш кусок латуни и включаем дрель. Снять необходимо 0,2мм, после чего вынимаем кусок прута из дрели, вставляем в отверстия ручки и лезвия, и оставив запас по 2мм с каждой стороны, откусываем лишнее от куска прута. Таким образом у нас получилась одна заклепка из необходимых трех. Не забываем, что на среднюю заклепку необходимо посадить врулку, чтобы она не давала сойтись половинкам ручки, а также не давала провалиться далеко лезвию. Ее я взял от старых часов-будильника отечественного производства, она находится между двух пластин, удерживающих все шестеренки часов. Отпиливаем от врулки 5мм, шлифуем и получаем необходимую деталь. После этого делаем заклепку для средней части, как выше уже описывалось, вставляем ее на место и оставляем запас по 2мм с каждой стороны и откусываем излишки.После того как 2 заклепки готовы, собираем конструкцию и плотно сжимаем. В хвостовой части ручки у нас остается просвет, который мы заполняем куском той же линейки, предварительно обработав его на нождаке, придав угол, но не слишком большой, иначе ручку может повести. Сверлим в нем отверстие, подгоняем по ручке и предварительно проверяем, чтобы лезвие не упиралось в эту вставку, и по необходимости подрабатываем ее напильнико(надфилем). После этого делаем третью заклепку по примеру первых двух, оставив зазор по 2мм с каждой стороны.Теперь самое важное-монтаж конструкции. ВНИМАНИЕ ВАЖНО!!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛЕПАЙТЕ ЗАКЛЕПКИ МОЛОТКОМ!!! Это приводит к тому, что заклепки начинает вести и они ломают ручки и меняют направление лезвие, что весьма печально и Вам надо будет снова делать ручку (Я сам так сломал две ручки). Я нашел выход из данной ситуации следующим образом: берем маленький саморез с ±образной шляпкой, главное чтобы шлицы были почти равны диаметру заклепки. Я такой достал разобрав сгоревший блок питания. Я не призываю разбирать все подряд, некоторые вещи Вам еще пригодятся, лучше поискать где-нибудь в «долгих ящиках» с инструментами. Так вот, берем нашу дрель и зажимаем саморез резьбой в патрон. Затем берем нашу заклепку, зажимаем ее в тиски между проставками, желательно из кожи или иного мягкого материала, чтобы не повредить ее, и в торец ставим наш саморез, и включаем дрель… Получается не хуже чем заводская клепка-шляпка… И так мы делаем три наших заклепки.Затем вставляем заклепки в нужные нам отверстия, переворачиваем собранную конструкцию, и положив шляпку клепки на нескользящую поверхность, проделываем операцию по наращиванию шляпки на клепках.И ВУОЛЯ!!! На лицо почти заводская бритва….Пользуйтесь и предлагайте другим. Если есть предложения или замечания, с удовольствием их рассмотрю….P.S. С уважением WANPETEL.

увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.