Бритвы
Различают опасную и безопасную бритвы. Для их изготовления используют твердую сталь. Для стрижки и бритья волос пользуются опасной бритвой.
В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.
Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки.
Классическая бритва состоит из двух частей: клинка 1 и ручки-футляра 3.
Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна 6, шейки с насечками 4 и хвостика 2.
Рабочее полотно включает в себя обушок 10, головку 9, жало 8, пяточку 5 и радиусную выточку 7.

В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.
Очень удобна в использовании применяемая в парикмахерских безопасная бритва для стрижки волос. Ее еще называют филировочной бритвой. Филировочная бритва имеет предохранительную пластинку с зубцами. Свое название филировочная бритва получила потому, что ею удобно выполнять филировку волос, т. е. утончение пряди волос к концам и создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки. Филировочная бритва состоит из нескольких основных частей: ручки (1), предохранительной гребенки (2), лезвия, крепежного зажима и штифтов-направляющих. Все детали бритвы изготавливаются из пластмассы. При подготовке к работе филировочной бритвой необходимо лезвие надевать на два штифта-направляющих (3). При выполнении стрижки филировочную бритву держат правой рукой. Безопасные бритвы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, требуют постоянного ухода и предохранения от попадания влаги. Очень интересные стрижки можно выполнить с помощью филировочной бритвы.
При выполнении работы бритва находится в правой руке.
Способы держания опасной бритвы:
1. Бритву держат таким образом, чтобы ее острие было направлено вниз. Большим пальцем упираются в пяточку бритвы, а безымянным и средним пальцами придерживают шейку сверху. Мизинец располагается на хвостике.
2. В другом случае острие бритвы повернуто вверх, безымянный, указательный и средний пальцы располагаются на шейке, мизинец поддерживает ручку, а большой палец придерживает бритву с другой стороны.
Соблюдаем правила безопасности при работе с бритвой:
♦ Бритва должна храниться в футляре в верхнем ящике туалетного столика.
♦ Передавать бритву следует в закрытом виде в чехле.
♦ При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и головы.
♦ При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом.
♦ После обслуживания каждого клиента бритву необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или или выдержать в растворе хлорамина не менее 15 мин. Кроме того, необходимо поменять лезвие в станке.
♦ После дезинфекции бритву необходимо насухо вытереть, чтобы исключить попадание влаги в футляр.